1. Домой
  2. Новости
  3. Замена масла в двигателе: сроки и нюансы

Замена масла в двигателе: сроки и нюансы

Замена масла в двигателе: сроки и нюансы

Качественная смазка двигателя — залог долгой и безупречной эксплуатации сердца автомобиля. При замене масла важно не только её качество, но и тщательное удаление из мотора отработанного продукта. Хорошее масло не может стоить дёшево. А выполнить качественную работу по замене могут только опытные специалисты. В этой, казалось бы, простой процедуре, есть много мелких нюансов которые нужно обязательно учитывать.

На срок "от замены до замены" влияют множество факторов, которые имеют большое значение. Например, безупречное исполнение или игнорирование рекомендаций производителя, которые подробно изложены в сервисной книге. Либо условия, при которых автомобиль эксплуатировался, технические свойства смазывающих жидкостей.
Особенное внимание автомобилистам рекомендуется на условия, в которых эксплуатируется автомобиль. Обычно все производители делят их на две главные категории: нормальные и тяжёлые.

Нормальные условия ориентированы главным образом на фундаментальные требования, взятые разработчиками за основу при проектировке двигателя. В них включены такие параметры, как:
- тип, класс авто;
- технические параметры топлива и масел;
- степень запыленности, температура, при которой транспорт эксплуатируется;
- географические условия эксплуатации транспортного средства.

Для оптимальных условий эксплуатации производитель рекомендует придерживаться определённого времени между сервисными обслуживаниями. Например, для легкового транспорта предусмотрен интервал между заменами масла после 12-15 тысяч пробега.
В тяжелые условия работы мотора входит повышенное содержание пыли. Чем больше воздух ею насыщен, тем больше посторонних примесей будет попадать в камеры внутреннего сгорания и удерживаться в масле.

Нежелательна продолжительная эксплуатация авто при передвижениях на короткие расстояния, особенно краткосрочный пробег зимой. В условиях мороза двигатель не способен быстро прогреться до нужной температуры и испытывает повышенную нагрузку. При долгих простоях и непостоянной эксплуатации масло вымывает и сосредотачивает в себе агрессивные вещества. Они появляются в результате взаимодействия деталей двигателя с кислотной средой, образующейся от скопившегося конденсата при пуске мотора. Длительные и регулярные простои в пробках, когда мотор подвержен максимальным нагрузкам во время начала движения, тоже чреваты. Это часто является причиной перегрева масла. Большие нагрузки при движении по горным дорогам или при перевозках груза с весом, близким к максимально допустимому для данного транспортного средства, приводят к интенсивному выгоранию масла. В процессе сгорания некачественного топлива образуется много нагара, которое концентрируется в моторном масле.

Замена моторного масла предполагает обязательную замену масляного фильтра. Это очень важный момент, которым не стоит пренебрегать. В ином случае новое масло очень скоро придёт в полную непригодность и двигатель будет подвержен чрезмерно быстрому износу. Мало того, что старый масляный уже забит фракциями, которые вредят работе мотора, он будет ещё и неспособен качественно фильтровать свежее масло.

Замена масла в оптимальные сроки значительно продлит время эксплуатации любого двигателя транспортного средства. К определению временного интервала "от замены до замены" нужно отнестись очень серьёзно. Только чистое и качественное масло обеспечит надёжную работу двигателя вашего автомобиля и обеспечит его максимальную отдачу.

Время работы:

Понедельник – Суббота
c 8:00 до 20:00

Местоположение:

г. Минск, ул. Змитрока Бядули 13к6, 224